中国特色高水平高职学校建设单位 国家示范性高等职业学院 全国最具影响力 最具实力的高职院校之一
您所在的位置: 首页 / 学校新闻

学校新闻

市委教育工委委员、市教委副主任张耀天一行来我校调研

6月5日,市委教育工委委员、市教委副主任张耀天,市教委职成处处长张树刚,市教委科学技术与研究生工作处副处长李勇一行到北京工业职业技术学院调研。校党委书记高喜军,党委副书记、院长柳长安,党委常委、副院长沈莹,党委常委、副院长史运涛参加调研。

在座谈交流中,高喜军对张天耀一行到访表示热烈欢迎,对市教育两委长期以来给予学校的关心、指导和支持表示衷心感谢。他表示,当前学校事业发展正处于关键时期,将锚定中国特色、世界一流的高水平技能型大学目标,在全力推动首都职业教育高质量发展中作出北工院新贡献。

柳长安汇报了学校重点工作和未来发展方向,表示将努力形成更多标志性成果,在分类发展赛道上跑出更好成绩。

史运涛介绍了学校的基本情况,强调学校将服务新时代首都发展,形成“北京离不开、全国有影响、国际走出去”的发展局面。

张树刚指出,学校发展各项成绩突出,希望学校结合地理优势和区域优势,推进产教城深度融合,赋能区域高质量发展。

张耀天充分肯定了学校党委对学校未来发展的思考和谋划。对学校未来发展提出了六个方面的希望:一是把学校自身的发展跟首都社会经济的发展和国家使命需要紧密结合起来;二是找准学校未来发展目标定位,进一步优化人才培养方案;三是结合办学特色和优势,根据产业结构调整、科技变革速度调整专业布局;四是统筹优化教育资源,提前谋划事业发展方向;五是坚持校企合作、产教融合,进一步优化办学路径;六是提升办学质量,助力首都职业教育迈向新的台阶。

在座谈会前,张耀天一行参观了我校中法能效管理应用人才培养和研究中心、汽车实训基地、数字化设计技术应用中心,全面了解学生实训教学、校企合作、全国技能大赛准备情况。在中法能效管理应用人才培养和研究中心,张耀天一行仔细询问了先进能效管理技术、设备,行业领先应用场景。他指出,要紧盯产业岗位特性与需求,共研人才培养方案,真正实现校企双主体育人。

在汽车实训基地和机器人实训基地张耀天一行听取该基地开展校企合作的汇报,了解学生技能大赛训练,技术服务等开展情况。在数字化设计技术应用中心,张耀天一行听取了逆向工程、工业设计、精度检测、精密制造和虚拟现实等应用技术的介绍。在机器人实训基地,张耀天一行观摩了智能机器人的组装和调试,询问了学生在该中心的学习情况。

在智能建造工程中心、BIM实训中心,建筑与测绘工程学院院长张丽丽介绍了裸眼3D沉浸式体验区、BIM虚拟技术实训区、VR实景教学区最新数字应用技术以及BIM技术在建筑行业的发展趋势。张耀天与专业教师进行沟通交流,了解该学院专业设置、人才培养和学生就业情况。指出要充分利用这些技能技术设备调动学生学习热情和积极性,提升学生综合学习能力。

在智能测绘、无人机实训基地,张耀天一行了解无人机应用场景,听取学校无人机技术服务乡村振兴、冬奥会场馆建设等技术服务项目的开展情况。

张耀天一行对学校“双主体四经历”人才培养模式表示高度赞赏。